?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кому принадлежит молдавский лей?
mikailme


Право эмиссии собственной валюты – одно из наиважнейших условий суверенитета государства. Национальная валюта это кровь государства, важнейший регулятор всей внутриэкономической ситуации в стране. И от того в чьих руках он находится и насколько умело с ним обращаются, зависит возможность государства вести независимую и самостоятельную политику.

Вопрос о том, кто распоряжается выпуском национальной валюты в Молдове кажется банальным и совершенно не обсуждается – конечно, государство, скажет каждый. Но настолько ли логичен ответ?

Как оказалось не все так просто. Конечно, исключительным правом на эмиссию лея обладает Национальный банк Молдовы (НБМ), который, однако, является «самостоятельным публичным юридическим лицом» с очень ограниченным кругом ответственности перед Парламентом и Правительством. Можно с уверенностью сказать, что государству он не подчиняется. Тогда кому же?

Ответ на этот вопрос лежит в той же сфере в которой лежит и ответ на вопрос заголовка.

Вопрос собственной печати денег – вопрос национальной безопасности и он стоит даже намного острее, чем вопрос безопасности энергетической и продовольственной. И абсолютное невнимание, и замалчивание властями истинного положения дел – явный критерий того, кому принадлежит эта власть – загадочным западным владельцам «молдавской печатной машинки».

Почему западным, спросите вы? Официально лей печатается в «одном банке Европейского Союза», по другим данным в Лондоне. Но как бы там не было печатается не у нас, а значит и реальных рычагов контроля за «кровью» экономики мы не имеем. Учитывая «независимый» характер Национального банка, принятие решения о количестве требуемой эмиссии, скорее всего, тоже производится в Лондоне.

Так почему же не выпускать лей дома и не вливать в экономику необходимое количество денег, как делают США, Япония, ЕС и тд.
Якобы в Кишиневе экономически невыгодно выпускать леи. Выходит Тирасполю  с их ограниченным объемом средств выгодно, а нам нет? Значит выгоднее платить Британии, затем оплачивать транспортные и охранные услуги по доставке?! Это либо глупость правителей либо сознательный саботаж.

Налицо подчинение всей нашей финансово-валютной системы международному капиталу. А без контроля над своей собственной страной не может быть и речи ни об успешном экономическом развитии, ни о разумной социальной политике, вне зависимости от того, кто придет к власти.